На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

ЦБ РФ: средняя ключевая ставка составит 5-6% только в 2025 году

Екатерина Максимова

Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года”, - сообщается в документе регулятора. Центробанк уточняет, что траектория ключевой ставки зависит от того, как будет складываться баланс рисков для достижения целевого уровня инфляции 4% в 2024 году.

С 28 февраля ключевая ставка совершила прыжок с 9,5% до 20% годовых. Сейчас ключевая ставка опустилась до 8% годовых. “Новые Известия” сообщали, что в текущем году ведомство Эльвиры Набиуллиной не исключает повышение ключевой до 10,5% -10,8%. Ее рост прогнозируется, если экономика России в условиях санкций и кризиса будет развиваться по базовому сценарию.

При таком пути только в 2023 году предусмотрено снижение ключевой ставки до уровня 6,5%-8,5%. В 2024 году возможно снижение до 6%-7%. И только к 2025 году ключевая ставка вернется к значению 5%-6%, то есть к уровню конца 2021 года (5,7%).

При более пессимистичном сценарии, который ЦБ назвал “глобальным кризисом”, возможный уровень ключевой ставки регулятор не называет, но не исключает, что в этом случае ему придется повышать ключевую ставку и “держать ее на повышенном уровне”.

 

Ссылка на первоисточник
наверх