На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Швейцарии три парализованных пациента снова пошли после вживления электродов

В 2017 году житель Швейцарии Мишель Рокатти попал в аварию на мотоцикле, в результате которой остался парализованным: из-за травмы был поврежден его спинной мозг, и Рикатти полностью потерял чувствительность и подвижность ног. Спустя пять лет неврологи и нейрохирурги из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне и университетской больницы Лозанны провели операцию, благодаря которой мужчина снова пошел, сообщает The Guardian.

В позвоночник пациента медики вживили гибкий электрод, который помогает активизировать мышцы. Специальное программное обеспечение, установленное на планшет, дает команду к электростимуляции, которая должна вызвать определенное действие: стояние, ходьбу, езду на велосипеде. Чтобы выполнить конкретное движение, человек выбирает соответствующую опцию на своем планшете.

ПО контактирует с устройством, похожим на кардиостимулятор, в брюшной полости, а оно посылает сигналы на имплантированный электрод. Электрод в свою очередь пересылает электрические импульсы нервам спинного мозга, которые управляют различными мышцами ног и туловища, и те в течение заданного времени выполняют необходимые действия, например передвигают конечности для ходьбы.

Эксперимент по вживлению электродов был проведен с участием Рикатти и еще двух парализованных пациентов в возрасте от 29 до 41 года. Все трое уже через несколько часов после операции встали, а через три-четыре месяца тренировок по восстановлению мышц научились вполне удовлетворительно передвигаться.

Сейчас пациенты продолжают выполнять программу тренировок, которая позволяет им восстановить и поддержать в форме утраченные мышцы. Спустя несколько месяцев они настолько восстановили свою способность ходить, что даже могут самостоятельно посещать бар, чтобы выпить за стойкой.

Подробная информация о новой системе представлена в журнале Nature Medicine.

 

Ссылка на первоисточник
наверх