На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Свыше 90% врачей сталкивались с агрессивными пациентами

Большинство врачей (85,3%) слышали оскорбления от своих пациентов. Почти половине (41,7%) приходилось сталкиваться с угрозами, пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследование.

Чаще всего врачи сталкивались с агрессией от пьяных пациентов. Об этом заявили 24,7% участников опроса. Также причинами конфликта было длительное ожидание в очереди (15,6%) и непонимание, что делает врач, (14%).

Нередко к конфликтам приводил и тот факт, что врач большую часть времени работы с пациентом заполняет бумаги. Об этом заявили 13% респондентов. В последнее время еще одной распространенной причиной проявления агрессии стали просьбы надеть маску.

Почти 80% врачей заявили, что смогли справиться с агрессорами своими силами. В том числе 7,9% даже пришлось применить для этого методы самообороны. Остальные 20% говорят, что вызывали полицию или охрану больницы, чтобы угомонить буйного пациента.

Случаи нападения пациентов на врачей подталкивают медиков к мысли о том, что у врачей должна быть такая же неприкосновенность, которую имеют военные и полицейские. Такого мнения придерживается большая часть участников опроса (73,2%). В качестве иных мер предлагается организовать для медиков курсы по обучению навыкам общения с агрессивными пациентами и установить в кабинетах "тревожные кнопки".

Эксперт "Актион Медицины" Анастасия Тарабрина отмечает, что случаи нападения на врачей, особенно на врачей скорой, участились в период пандемии коронавируса. Это связано с переживаниями людей по поводу своего здоровья. Чтобы изменить ситуацию, необходимо поднимать вопрос о законодательных изменениях в части защиты врачей.

Так, в мае прошлого года на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается ужесточить административную и уголовную ответственность за оскорбление врачей, причинение вреда их здоровью, смерти. Врачей предлагается приравнять к силовикам, в отношении которых действует особый порядок госзащиты прав, свобод, здоровья и жизни. Законопроект планируют рассмотреть в весеннюю сессию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх