Самолет вылетел из аэродрома "Иркутского авиационного завода". Полет завершился успешно, отмечается в сообщении.
Самолет пилотировали летчики-испытатели, Герои России Роман Таскаев и Олег Кононенко.
Напомним, что запуск этого самолета неоднократно откладывался из-за американских санкций в отношении компании "Аэрокомпозит" (входит в структуру "Ростеха").
Из-за ограничений компания не могла закупить за рубежом композиционные материалы для крыла этого самолета.В результате на замену им были разработаны отечественные материалы. На их разработку выделили 4,4 миллиарда рублей. При производстве используется усовершенствованная технология вакуумной инфузии, которая позволяет увеличить производительность, снизить трудозатраты и себестоимость, отметили в "Ростехе". Ранее эта технология была запатентована в РФ.
В "Ростехе" уточнили, что такие комплекты крыльев уже были изготовлены для двух самолетов. Сейчас завершается выпуск третьего комплекта.
Пассажирский самолет МС-21-300 в зависимости от модификации рассчитан на 163-211 мест. Он будет выпускаться с американским двигателем Pratt&Whitney и российским ПД-14. Самолет с американским двигателем должен поступить в обращение уже в следующем году. Самолеты этой модификации будут ходить под логотипом авиакомпании "Россия". Самолет с российским двигателем проходит летные испытания.
Свежие комментарии