Иван Зубов
Как известно, политические события последних лет круто изменили отпускные привычки россиян: вместо традиционных полетов за границу они все чаще стали оставаться в пределах страны, рассчитывая отечественные курорты. Однако адекватной замены не получается, как ни стараются местные власти.
Взять, к примеру знаменитую Большую Байкальскую тропу, представляющую собой несколько обустроенных пеших маршрутов на побережье всемирно известного озера.
В полном соответствии с зарубежными образцами эти маршруты пытаются сделать безопасными, сооружая там, к примеру, опорные стенки или ступени, расставляя на тропах информационные стенды, оборудуя стоянки и места для костра. Таких маршрутов насчитывается уже больше десятка, и самым популярным из них считается тропа от байкальского поселка Листвянка на север — до Большого Голоустного. Она действительно очень красивая и разнообразная, к тому же пролегает по Прибайкальскому национальному парку, который является особо охраняемой природной территории, так что для его посещения нужно оформить платное разрешение.Для иностранных граждан оно стоит 300 рублей, для российских – 150, а для жителей Иркутской области и того меньше - 75. Чтобы поставить палатку, нужно заплатить еще 100 рублей в сутки.
Маршрут этот продолжают обустраивать: так, в июле этого года на тропе появились 10 новых настилов для установки палаток и кострищ. Обещают еще и скамьи для отдыхающих, и кормушки для птиц, и даже площадку для раздельного сбора отходов.
Но все это пока что очень далеко от нормальных стандартов, сообщает канал «Иркутская впадина»:
«Ещё бы мусорные урны там поставили и туалеты. Но их же надо обслуживать, а для «заповедного Прибайкалья» это что-то за гранью реальности.
На протяжении Большой Байкальской тропы – от Листвянки до Большого Голоустного – расположено:
Мусорных урн – 0;
Оборудованного дровника – 0;
Туалетов – 2 (и только вначале тропы в Голоустном);
За что платят туристы? Чтобы гадить в муравейник?»
Но это только цветочки. Блогеры информируют еще и серьезной опасности, поджидающей туристов на этой тропе: с нее запросто можно укатиться по крутому склону прямо в ледяные воды Байкала:
«По тропе, протяжённость которой 50 км, ТРИ раза встречается место, где тропа прерывается обрывом. При этом никаких предостерегательных знаков нет. Приходится либо возвращаться назад, теряя время и силы. Либо обходить обрыв сверху, что крайне небезопасно. Сорваться там можно в два счёта. Если не сорвался, то порвал одежду
Спрашиваем ещё раз, почему люди должны рисковать собственной жизнью за деньги?»
Но и это еще не все: этим летом тропу закрывали на несколько дней из-за того, что на ней видели медведицу с медвежатами. Теперь же посетителей предупреждают, что выход на ББТ разрешен группам не менее пяти человек. Туристов просят передвигаться компактно и в светлое время суток.
Отмечается, что на маршруте также будет проводиться круглосуточное патрулирование.
«Это одна из самых популярных дорог на Байкале. О каком развитии туризма может идти речь, если это даже эту дорогу не могут привести в порядок?» - заключают блогеры.
Стоит напомнить, что добраться до Байкала и год назад стоило немалых денег, а теперь даже страшно себе представить… Стоят ли все эти расходы такого неприютного и вдобавок - небезопасного удовольствия?
Свежие комментарии