В России лидерами по потерянным годам жизни оказались Чукотка - 7,76, Чечня - 7,18, Ненецкий АО - 7,17, Тыва - 7,16, Оренбургская область - 6,91. Показатель ПГЖ рассчитан исходя из достижения национальной цели — увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Разброс показателя продолжительности жизни по субъектам составляет почти 16 лет (данные за 2020 год).
Необходимость создания подобного механизма в эфире радио Sputnik оценил координатор общероссийского движения "За жизнь", секретарь Демографической платформы РФ Сергей Чесноков.
«У нас страна, в принципе, вымирающая, и должен быть каждый человек на счету, но каждому человеку нужно донести, что его неправильная модель поведения приводит к его собственной преждевременной смерти. А еще большая смертность до рождения, она не попадает в детскую смертность, а если бы она попадала, то это сильно меняло бы тоже все показатели. Люди не могут решиться на беременность, а когда это происходит, то они воспринимают ее как угрозу для своего благополучия, потому что очень часто семья теряет в достатке после рождения ребенка. Нам нужно и об этом думать, как развернуть социальную логику в обратную сторону, чтобы государство заботилось о народе и о его воспроизводстве», - считает Сергей Чесноков.
Впрочем, главные причины смертности в России традиционно не меняются много лет, и это далеко не COVD-19, сообщил в эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор, главный онколог центра "СМ-Клиника" Александр Серяков.
«Ведущими причинами смертности в РФ в последние годы являются сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Далее на третьем месте внешние причины: убийства, самоубийства, случайные отравления алкоголем, травмы, ДТП. Потом идут заболевания органов дыхания, болезни пищеварения. И только на шестом месте - инфекционные и паразитарные заболевания, куда укладывается ковид. Да, коронавирус подпортил статистику, особенно в старших возрастных группах. В России смертность выше, чем рождаемость, и во время пандемии никто особо не спешит заводить детишек», - отметил Александр Серяков.
По мнению Александра Серякова, новая система позволит корректировать социальный профиль ряда правительственных программ, однако здоровье и продолжительность жизни зависят от самих россиян.
Свежие комментарии