На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Невидимый бум: Росстат опять уличили в лукавых цифрах

Росстат не перестает удивлять, - пишет доктор экономических наук Игорь Николаев.

Стало быть, произошло что-то невероятное, предполагает эксперт. Данные Росстата говорят о том, что в 2018 году строительство, после четырех лет падения вдруг выросло на 5,3%. Заявляя об этом, ведомство использует слово «уточнение».

Уточнение в такой сфере, по словам Николаева, означает плюс-минус десятые процента, не более, а новые данные Росстата - это радикальный пересмотр. Если уточнения делаются в таких размерах, стало быть существует какая-то ошибка в изначально учете.

По логике, чтобы выросло строительство, должны вырасти также и производство стройматериалов, и перевозки строительных грузов, и производство строительной техники…

Но! Производство основных стройматериалов в 2018 году напротив того – снижалось. Цемента на 1,9%, кирпича строительного — на 6,1%, блоков стеновых силикатных — на 6,9%, товарного бетона — на 1,6%, конструкций из черных металлов — на 1,5%, кирпича керамического — на 4,8% и т. д.

Более того, Россия импортирует цемент, и в достаточно больших объемах, но и тут показатели снизились за январь-ноябрь 2018 года на 32%.

А импорт металлоконструкций из черных металлов сократился (по весу) за тот же период на 6%.

Дальше .Железнодорожным транспортом в 2018 году перевезено в 2018 году строительных грузов примерно на 7% меньше по сравнению с 2017 годом.

То же и с производством строительной техники. Грузовые автомобили – падение на 3,5%., а бульдозеры остались в 2018 году на уровне 2017 года.

В жилищном строительстве провал составил 4,9% по сравнению с 2017 годом.

Минэкономразвития попыталось объяснить загадку Росстата ростом строительства нефтегазовых объектов в Ямало-Ненецком автономном округе, что ранее не было учтено. Это объяснение заслуживает внимания. Но разве в статистике первый раз отражается строительство объектов нефтегазовой сферы? Почему раньше таких «выбросов» не было? Как быть с приведенными выше официальными статистическими показателями, которые, даже если нефтегазовые проекты и были причиной строительного бума в отрасли, все равно должны были бы продемонстрировать положительную динамику.

И потом, Росстат ведь находится в ведении Минэкономразвития, а оно гадает, что бы могли значить данные Росстата...

«Непоняток» в нашей статистике становится все больше, - пишет эксперт. Это говорит о том, что страна хронически перестала выполнять свои планы, а это вызывает у властей стремление подправить статистику. Поскольку открыто врать трудно, приходится лукавить и недоговаривать. А потом постепенно дело дойдет и до того, что власти вообще откажутся публиковать открытые статистические данные...

 

Ссылка на первоисточник
наверх