На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Профессор Сергей Савельев: «Что вы в жизни сделали такого, чего не умеют тараканы?»

«Мы биологические объекты, и мы обязательно все умираем, рано или поздно. В страшных корчах или тихо отходя ко сну в своей любимой постели.

Тем не менее, это происходит неизбежно.

Поэтому, собственно говоря, смысл существования состоит в том, чтобы вот это время заполнить такими вещами, такими делами, за которые было бы нестыдно.

Это раз. А во-вторых, надо чтобы самому было интересно.

Ну, на самом деле. А то человек бьётся, бьётся всю жизнь, а потом выясняется, что все его достижения описываются в каком-нибудь разделе в книжке Трамбле, посвящённом гидроидным полипам, то есть гидре пресноводной.

Ну, нельзя, чтобы жизнь состояла из поедания чего-нибудь, - хотя иногда это очень вкусно, - размножения и дешёвого выпендрёжа, то бишь доминантности.

Ну, ребята, ну, хоть чуть-чуть можно же себя почувствовать человеком?

Ощущения, которые вы испытываете, умрут вместе с вами. Причём, у всех. Не волнуйтесь.

То есть единственное, что мы можем сделать, это сделать что-нибудь человеческое. То, чего не было в природе и общество, то, для чего приспособлен наш мозг.

А размножаться, выпендриваться и воровать могут, вообще-то, все животные, чем они и занимаются.

В этой связи, уважаемые слушатели, я должен вас предупредить о проблеме страха.

Страх бывает двух сортов. Самый простой – это детский страх, который порождён лимбической системой, то есть тем комплексов инстинктивно-гормональных центров регуляции поведения, которые, собственно говоря, и определяют наше животное начало: размножение, доминантность и всё, что с этим связано.

Кто живёт в рамках этой лимбической системы, естественно, ни о чём не задумывается.

А зачем? Ведь набор обезьяньих инстинктов и так подскажет, что делать. Ну, когда нужно – поесть, когда появится возможность – размножиться. А уж когда появляется много возможностей – ещё и выпендриться. Всё очень просто и понятно.

Лимбическая система рождает панические страхи, которым подвержены даже супербогатые люди.

А ведь вообще, неизбежный процесс умирания, который лежит в основе человеческого цикла, ничего страшного не представляет. Другое дело, когда это умирание принудительное, когда люди убивают людей, здесь страхи другого рода.

Но вопрос сводится, собственно говоря, к тому, а чего вы в жизни хотите? И тогда страхи, достаточно реальные, начинают отходить на второй план.

Что вы сделали и что вы хотите сделать в этой жизни, ну, кроме того, что умеют гидроидные полипы, тараканы, мыши, кошки и собаки?

Чего вы делаете такого, чего нет в природе? И если вы начинаете над этим задумываться, многие страхи отходят.

Почему? Потому что единственное, что остаётся от человека, кроме продуктов дефекации, и таких же бестолковых потомков, - обычно то, что он сделал для всех и ничего за это, обычно, не получил.

То есть, когда человек начинает думать и решает свои творческие задачи, тогда страхи начинают исчезать.

Лимбические страхи - это страхи непроизвольные, животного происхождения.

А страхи осмысленные, скажем так, произведённые в вашем организме произвольным сознанием – а это то, для чего мозг всю жизнь совершенствуется, - это страхи совсем другого рода.

И, как правило, они к простой физиологической жизни особого отношения не имеют.

Иначе говоря, если вы начинаете пользоваться своим мозгом, думать, и думать не только о чисто обезьяньих проблемах, но и о человеческих, то те страхи, которые вас волнуют, как мартышку, постепенно отступают.

Они, конечно, заменяются более системными страхами, но, тем не менее, панических страхов уже не бывает».

Целиком выпуск Сергея Савельева можно посмотреть здесь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх