На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Ученые РАН рассказали о рисках для российского рынка труда

Как отметили ученые, с усилением санкций против России в стране может развиться теневая (неформальная) занятость. В данном случае речь идет о том, что некоторые недобросовестные работодатели попытаются перевести работников на неполный рабочий день и урежут им зарплату.

Поскольку экономические проблемы коснутся и трудовых мигрантов, трудности с переводом денег на родину могут привести к оттоку гастарбайтеров.

Помимо этого, считают специалисты, работникам угрожает дискриминация со стороны работодателей. До конца 2022 года в России действует мораторий на проведение проверок бизнеса, а сотрудники в сложившейся непростой ситуации будут держаться за место — соответственно, возрастает риск нарушения работодателем трудового законодательства.

Возможен и рост количества более серьезных нарушений закона, вплоть до автоугонов (из-за нехватки запчастей на российском рынке), телефонного и интернет-мошенничества.

Как считают специалисты РАН, на решение подобных проблем могут потребоваться десятки лет. Поэтому в условиях санкций необходимо диверсифицировать экономику и уделять особое внимание импортозамещающим технологиям потому что это поможет сохранить занятость и обеспечить рынок труда подготовленными кадрами.

По данным Росстата, по состоянию на конец марта безработица в стране осталась на прежнем уровне 4,1%. Изменений по сравнению с февралем не произошло, сообщает РБК.

 

Ссылка на первоисточник
наверх