На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Скандал в США: ФБР подозревают в закупке"жучков" для слежки за политиками

Сергей Крон

«Мы никогда не применяли Pegasus в ходе оперативных расследований. ФБР усердно работает над тем, чтобы быть в курсе новых технологий не только для изучения шпионского оборудования, но и для борьбы с преступностью и защиты, как американского народа, так и наших гражданских свобод», - цитирует американское издание The Hill заявление официального представителя ФБР.

В Соединенных Штатах технологии NSO занесены в черный список, и они стали предметом международных скандалов, поскольку «жучки» Pegasus использовались для слежки за журналистами, правозащитниками и известными политиками.

Журналисты провели собственное расследование и рассказали, что сделка между ФБР и NSO Group была заключена после длительных переговоров, в которых со стороны США принимали участие, в том числе официальные лица. По его словам, основной сложностью перед покупкой лицензии было желание ФБР сохранить в секрете от разработчиков конкретные сценарии применения Pegasus.

Подозрения СМИ усилились после того, как пришло сообщение о том, что подслушивающие технологии давно и успешно применяются в Израиле. Там полиция использовала Pegasus для взлома смартфонов лидеров протеста против бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. При этом силовики не запрашивали ордер на прослушку, слежку или сбор данных. Все действия правоохранителей проходили без решения суда.

До этого жертвами слежки с помощью шпионской программы Pegasus могли оказаться президент Франции Эммануэль Макрон, президент Ирака Бархам Салех, президент ЮАР Сирил Рамафоса, премьер-министр Пакистана Имран Кхан и марокканский король Мохаммед VI.

Журналисты крупнейших СМИ США продолжат «раскручивать» скандал. Ожидается, что вскоре они обнародуют список стран, чьи спецслужбы закупили шпионское оборудование для слежки за террористами, оппозиционерами и активистами левых политических партий и движений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх