На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Ученые остались без грантов из-за реформирования научных фондов

Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на председателя профсоюза РАН Михаила Митрофанова. Он указал, что «адекватно компенсировать» деятельность РФИ после слияния фондов воедино и объединения всех грантовых форм поддержки науки, было невозможно, «несмотря на обещания, которые раздавались».

- Ряд научных коллективов, вполне достойных финансирования и проходящих по любым экспертным оценкам, оказался вне возможности получить это финансирование, эту дополнительную грантовую поддержку в 2021 году, - констатировал Митрофанов.

Он объяснил, что первая проблема, с которой столкнулись исследователи, связана с задержками в объявлении конкурсов.

- Есть ограничения на участие в конкурсах, на победителей конкурсов. Так получилось, что результаты одного конкурса, как раз малых грантов, не были подведены, и подавать заявку на конкурсы более крупные научные коллективы не могли. Либо человек оказывался в ситуации, когда ему нужно было от чего-то отказываться, - пояснил председатель профсоюза РАН.

Он подчеркнул, ученые не выиграли от слияния фонда в финансовом плане, поскольку правила предоставления финансирования РНФ предполагают налоговые вычеты.

- РФФИ традиционно был более защищен от налогообложения, может быть (РНФ) более строг по отношению к законодательству, но деньги, уходящие в налоги, это деньги, недополучаемые конечными исполнителями. То есть реально на поддержку науки остается меньше средств,- заключил Митрофанов.

Напомним, что власти в конце 2020 года объявили о масштабной оптимизации институтов развития. Часть из них должна перейти под управление госкорпорации «ВЭБ.РФ», для другой предполагалось объединение со схожими по функционалу. Почти каждый пятый институт попадет под ликвидацию. В частности, к РНФ планируют присоединить РФФИ.

РФФИ после реорганизации будет отвечать за работу с научной информацией. Завершить реорганизационные работы планируется до конца текущего года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх