На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В ЦБ РФ предупредили о новой схеме мошенничества с «компенсациями»

«Сейчас мы отмечаем популярную схему с предложением получить якобы компенсационную выплату, если гражданин ранее стал жертвой мошенников. Это так называемый вариант схемы хищения "обман на обмане". С начала мая мы инициировали блокировку 38 подобных ресурсов в сети Интернет, предлагающих различные "компенсации", в том числе возврат украденных мошенниками денег», — рассказал Уваров на конференции «Регулирование Банком России деятельности коммерческих банков», организованной Ассоциацией банков РФ (цитата по «Интерфаксу»).

На сайте ЦБ РФ говорится, что возможность возврата существует только тогда, когда клиент не переводил средства самолично на счета злоумышленников, не передавал мошенникам свои личные и финансовые данные.

В I квартале 2022 года в России возросло количество операций, выполненных без согласия клиента банка. Всего было зарегистрировано до 258 тыс. подобных случаев, что на 7,8% больше, чем за I квартал 2021 года. Рост наблюдается и в объеме, который составил 3,3 млрд рублей (+12,8%). Согласно отчету регулятора, доля социальной инженерии снизилась почти на 4 п. п. (до 52.5%). При этом вернуть удалось всего 6,2% похищенных средств, что на 1 п. п. меньше, чем в прошлом году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх