На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

России предсказали венесуэльский сценарий

Экономист напомнил, чем обе страны похожи. Например, самое очевидное - обе страны богаты нефтью и другими природными ресурсами. Однако это не спасло Венесуэлу от тяжёлых проблем в экономике. Соответственно, природные богатства не являются ключевым фактором экономического развития, написал эксперт в колонке для «Эха Москвы».

По его мнению, главным является эффективная работа рыночных институтов и взвешанная экономическая политика. Венесуэльские власти же отличились безрассудством и экономическим популизмом: они сделали почти бесплатными электроэнергию и топливо, в разы проиндексировали МРОТ. Вместе с тем они строили больницы и школы, что важно для развития экономики.

В России тоже делают что-то похожее, но без размаха.

Так власти РФ прибегают к раздаче денег только в преддверии очередных выборов. В остальное время РФ очень жёстко старается контролировать доходы граждан. После выборов власти даже усилили давление на население: ввели налог на самозанятых, повысили пенсионный возраст и планируют ввести нормы электропотребления, вкупе с другими объявленными поборами.

Если в Венесуэле процветает популизм, то в России — финансовый гнёт в отношении граждан, считает экономист. Первый сценарий может привести к обострению, как и произошло в латиноамериканской стране. Результаты второго только предстоит увидеть.

Ещё одной проблемой Венесуэлы является непрофессиональная денежно-кредитная политика. Экономические проблемы в стране пытались решить запуском печатного станка. В этом вопросе РФ действовала противоположно, приводит слова эксперта Infox.ru.

Схожими оказались ситуации изоляции обеих стран. Президент Венесуэлы Николас Мадуро и его предшественники испортили отношения почти со всеми странами Латинской Америки и другими государствами. Аналогично ситуация развивается для РФ. При этом в отношении Каракаса санкции ввёл только Вашингтон и не получил ответных ограничений.

В отношении России рестрикции ввели США, страны ЕС, Канада и другие. Москва ответила контрсанкциями, что было менее грамотно в сравнении с венесуэльским курсом.

Перечисленные факторы говорят о том, что Россия вряд ли повторит в точности путь Венесуэлы к экономическому краху. У неё будет свой путь. Однако обе страны идут к общей конечной цели. Россия и Венесуэла движутся в одном направлении, о чём свидетельствует падение реальных доходов, стагнация и кризис, заключил экономист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх