На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Жителям Удмуртии отказали в компенсациях за взрывы на арсенале Минобороны

Как сообщает «Коммерсант», в качестве истцов выступали восемь местных жителей, в том числе трое детей. Они судятся с Минобороны с 2018 года.

Поводом для подачи исков стали взрывы и пожары на арсенале Минобороны в Пугачеве в ночь с 2 на 3 июня 2011 года и 16 мая 2018 года. В обоих случаях причинами взрывов были пожары на арсенале.

Летом 2011 года в результате ЧП трое погибли, пострадали 100 человек. Огнем было охвачено 18 складов с боеприпасами и примерно 150 зданий на площади 8 километров. Ущерб оценен в 2 миллиарда рублей.

Кроме этого, оказались повреждены около 3000 жилых домов и социальных объектов в 12 населенных пунктах в радиусе 10 км от арсенала. В них были выбиты окна, двери, повреждена кровля. Пока гремели взрывы, у жителей был отключен газ, свет и вода. Около 28 тысяч человек из опасной зоны пришлось эвакуировать.

В течение многих лет жители района жили как на пороховой бочке. Сообщения о детонации снарядов на территории 102-го артиллерийского арсенала поступали также в 2013, 2015, 2016 годах, 2018 и 2020 годах. В 2018 году окрестные деревни, попавшие в эпицентр взрывов, снова пришлось эвакуировать.

После перенесенного стресса некоторые жители пострадавших деревень обратились с исками к Минобороны о компенсации морального вреда.

Как отмечает «Интерфакс», истцы от 300 тысяч до 1,5 млн рублей за психологические и нравственные страдания в связи с ЧП. Первоначально районный суд принял решение о выплатах 500 тысяч рублей, однако это решение было оспорено. Верховный суд Удмуртии постановил выплатить истцам частичные компенсации в размере 50–80 тысяч рублей.

Однако Минобороны оспорило и это решение в кассационном порядке, после чего дело направили на пересмотр.

При новом рассмотрении дела суд решил, что в компенсациях гражданам следует отказать, поскольку нанесенный им вред они якобы не смогли доказать.

Летом текущего года в МЧС заявили, что после очередного ЧП на арсенале удалось расчистить и разминировать порядка 70% территории.

Теперь у заявителей есть три месяца, чтобы обжаловать отказ в Верховном суде России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх