На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

По приказу из Ташкента силовики открыли огонь по каракалпакам

Накануне во второй раз за последние три дня в Нукусе побывал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он долго беседовал с представителями местных властей и полиции. В результате принял решение - не вносить поправки в Конституцию страны о суверенитете Каракалпакстана. Однако, как выясняется, глава государства одновременно приказал открыть огонь по демонстрантам.

В ночь с субботы на воскресенье, как удалось выяснить журналистам портала Readovka, не утихали протесты по всему Нукусу, силовики без предупреждения открыли огонь на поражение.

Благодаря местным блогерам, в соцсети попали видеокадры с места событий. На них – раненные и убитые люди, на асфальте повсюду кровь.

Количество жертв и пострадавших официально пока не озвучивается, но, вероятно, их число превысило несколько десятков.

По сообщению телеканала Al Jazeera, десятки тысяч людей вышли протестовать против поправок к Конституции, лишающих регион автономии. В Ташкенте чиновники предложили изъять из Основного закона статьи о суверенном статусе Каракалпакии, его праве на выход из состава Узбекистана.

Официальный Ташкент также предлагает увеличить срок полномочий президента с пяти до семи лет и расширить его полномочия. В случае принятия поправок к Конституции произойдет обнуление президентских сроков действующего главы страны Шавката Мирзиеева. В Каракалпакии многие общественные и политические деятели увидели в этом «угрозу суверенитету».

 

Ссылка на первоисточник
наверх