Экс-президент Южной Кореи скончался рано утром 23 ноября, пишет Reuters. В последнее время он страдал множественной миеломой, раком крови, сообщил журналистам его бывший пресс-секретарь Мин Чунг-ки.
Нынешний президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин официально принес семье покойного соболезнования, но при этом выразил сожаления, что Чон Ду Хван так и не принес извинения жертвам своего авторитарного правления.
Представители президента сообщили, что он не планирует посылать цветы или делегировать кого-либо на похороны.Экс-диктатор родился 6 марта 1931 года, во время японского правления, в бедном городке в юго-восточном округе Хапчхон. После школы он поступил на военную службу и успешно продвигался по служебной лестнице, став в 1979 году командиром. В том же году он был назначен расследовать убийства президента Пак Чон Хи, сумел завязать связи с высшими чинами вооруженных сил и получил контроль над разведывательными службами Южной Кореи. Это помогло ему возглавить военный переворот 12 декабря того же года, а в 1980-м победить на безальтернативных президентских выборах.
Восьмилетнее правление Чон Ду Хвана было, с одной стороны, связано с экономическим ростом страны, а с другой – с политическими репрессиями. Он был вынужден уйти в отставку в 1987-м, на фоне общенационального демократического движения, которое возглавляло студенчество, требовавшее прозрачной избирательной системы.
В 1995 году он и Ро Дэ У стали подсудимыми на «процессе века»: обоих признали виновными в мятеже, государственной измене и взяточничестве. Судебный вердикт гласил, что приход Чон Ду Хвана к власти произошел «незаконными средствами, которые нанесли огромный ущерб народу». Одним из самых тяжких преступлений экс-президенты был расстрел мирных студенческих демонстраций в городе Кванджу, участники которых требовали демократических перемен. Во время процесса Чон Ду Хван защищал необходимость переворота, который был, по его словам, необходим для спасения нации от политического кризиса, и отрицал отправку войск в Кванджу. «Я поступил бы точно так же, если бы снова столкнулся с этой ситуацией», – сказал бывший диктатор суду.
Чон Ду Хван был приговорен к смертной казни, однако Высокий суд Сеула смягчил наказание, признав заслуги экс-президента в стремительном экономическом росте Южной Кореи и мирной передаче власти преемнику в 1988 году. В 1997 году он был освобожден.
Впоследствии он не раз еще оказывался в центре внимания. В 2003 году Чон Ду Хван наделал много шума, когда на требования оплатить штрафы в сумме 220,5 миллиардов вон (примерно 180 миллионов долларов США) заявил, что все его сбережения – это 291 000 вон (245 долларов) наличными, две собаки и несколько предметов бытовой техники. Позже выяснилось, что четверо его детей и другие родственники владеют крупными участками земли в Сеуле и роскошными виллами в США. В 2020 году Чон Ду Хван был признан виновным и получил восьмимесячный условный срок за клевету, которой подверг в своих мемуарах, вышедших в 2017 году, покойного демократического активиста и католического священника.
Чон Ду Хван завещал, чтобы его кремировали и похоронили недалеко от границы с Северной Кореей.
Свежие комментарии