На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

У динозавра, жившего 150 миллионов лет назад, диагностировали респираторную инфекцию

Респираторные инфекции стары как мир, обнаружили ученые после исследования окаменелостей динозавра, который жил 150 миллионов лет назад. Об этом пишет National Geographic со ссылкой на исследование в журнале Scientific Reports.

Скелет травоядного ящера из семейства диплодоцидов по прозвищу Долли – один из экспонатов Музея динозавров штата Монтана.

Долли обнаружили на территории штата 30 лет назад – она обитала здесь в конце юрского периода. В очередной раз осматривая окаменелости, музейный палеонтолог заметил на шейных позвонках странные наросты, напоминающие брокколи. Озадаченный находкой, он сообщил о ней в соцсетях, и на его сообщение откликнулись другие ученые. Необычные наросты динозавра были похожи на образования, которые имеют современные птицы, страдающие респираторными инфекциями. Динозавру сделали МРТ костей шеи, и она подтвердила гипотезу.

Аномальные наросты находились в части шеи, куда крепились воздушные мешки – часть дыхательной системы динозавра, и могли образоваться как реакция на инфекцию. Возможно, эта инфекция была сродни аспергиллезу – воспалению или инфекцию воздушных мешков, которые вызывают бактерии, грибок или вирусы. Аспергиллез встречается у лошадей, крупного рогатого скота, оленей, обезьян, но наиболее восприимчивы к нему в природных условиях птицы. Если аспергиллез не лечить, он представляет собой смертельную опасность. Есть вероятность, что он погубил и Долли: несмотря на свой размер и 50 тонн веса, вялое, чихающее, сопливящее животное могло отстать от стада сородичей и стать легкой добычей хищников.

Этот случай – первое свидетельство респираторной инфекции у динозавров и доказательство того, что с самого начала эволюции животные несли в себе болезни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх